→ Visita nuestra tienda de 🐧 Accesorios para Pájaros 🐧

Vencejo

VencejoEl vencejo es un pájaro silvestre muy común originario de Áfria y de Asia, aunque también puede verse frecuentemente en Europa.

Mantener  a los verdejos en jaulas y pajareras no es recomendable ya que son pájaros salvajes que no se adaptan bien a la vida en cautividad. Se trata de un ave apodiforme muy similar a las golondrinas. Muchas personas cogen comida para pájaros y la esparcen por su jardín para ver cómo los vencejos se acercan a devorar las semillas con avidez. Son aves muy bien adaptadas al vuelo, por lo que tienen unas altas especialmente aerodinámicas e increíbles.

Son cortas y poco profundas, pero muy onduladas. La cola del verdejo es muy corta y está dividida en dos. Su pico es pequeño y poseen unas extremidades bastante cortas. Pueden sujetarse muy bien en las superficies verticales. Normalmente presentan colores pardos y negros combinados con un estómago totalmente blanco o gris. El vencejo tiene un tamaño de unos quince centímetros, aunque sus alas extendidas pueden superar los treinta centímetros con creces.

Volando adquieren una forma muy singular ya que se asemejan a una media luna desplazándose con agilidad. El vencejo común fue descubierto allá por el año 1758 ya que es entonces cuando hay constancia de la especie por escrito. Su traducción viene a decir algo así como golondrina sin pies.

Carácter y Comportamiento

El comportamiento del vencejo es de lo más peculiar, por lo que merece una mención especial dentro del artículo. Son animales muy ágiles que pasan gran parte de su vida en movimiento, en concreto volando. Es decir, apenas se están quietos. Comen, duermen e incluso se reproducen durante el vuelo. Únicamente se detienden para poner los huevos, para incubarlos llegado el momento y para criar a sus polluelos. Pasan hasta un total de nueve meses al año volando, parando solo en épocas de reproducción para cuidar a sus crías. Cuando los polluelos empiezan a volar los padres dejan también el nido y continúan con su vuelo casi perpetuo. Pueden volar hasta dos mil metros de altura.

Lo más sorprendente es que el vencejo es capaz de dormir volando. Durante el momento de sueño sus altas baten más lentamente, moviéndose solo unas siete veces por segundo y no diez como viene siendo normal. Esa vida aérea tan prolongada hace que se sepan muy pocas cosas sobre el vencejo. Normalmente anidan en paredes verticales, aunque hoy en día también es fácil verlos en las ciudades. Prefieren zonas abiertas para remontar el vuelo de forma sencilla. El vencejo es un ave migratoria, lo que quiere decir que cambia su ubicación en función de diferentes factores.

Durante los meses de primavera permanece en Europa, África y Asia, pero al llegar el invierno vuelan hacia el sur del continente africano. Durante los últimos años se han acostumbrado a los asentamientos humanos porque ofrecen más recovecos en los que esconderse para anidar y por esa razón ya no resulta demasiado sencillo encontrarlos en áreas rurales. Crean nidos debajo de las cornisas y entre los edificios de las urbes. Normalmente acuden una y otra vez al mismo lugar para anidar durante gran parte de su vida porque son muy fieles a sus orígenes.

Alimentación del Vencejo

Al igual que la gran mayoría de los insectos son animales omnívoros, ya que pueden comer tanto pequeños invertebrados como semillas y cereales. Esta especie en concreto come más insectos que productos de origen vegetal, pero eso no quiere decir que los desechen. Su dieta está basada en la supervivencia, por esa razón van alimentándose de todo lo que van encontrando a su alcance. Como van volando la mayoría del tiempo es normal que comen más insectos voladores como moscas y mosquitos que otros tipos de alimentos. Resulta impresionante verles caer en picado para capturar a sus presas. Poseen un pico estrecho en su inicio pero amplio en la base que abren fervientemente mientras vuelan para atrapar a pequeños insectos.

Cría y Reproducción

El proceso reproductivo del vencejo es de lo más común, aunque las circunstancia de la especie hace que el proceso pueda resultar un poco más complicado de lo normal. Son pájaros con un comportamiento monógamo, que mantienen una sola pareja a lo largo de toda la vida. El período de reproducción tiene lugar una sola vez al año, normalmente en la época estival. En ese momento las parejas confeccionan un nido y se mantienen en torno a él, dejando de volar en gran medida. Cada hembra puede poner entre dos y tres huevos que apenas pesan unos pocos gramos.

El tiempo de incubación se prolonga durante unas tres semanas, pero las crías no abandonan el nido hasta el mes y medio de edad. Desde el momento en que salen y se ponen a volar ya apenas dejan de hacerlo durante toda su vida. La madurez sexual tiene lugar a los dos años de edad. Las crías de vencejo se desarrollan muy rápidamente. La temperatura del entorno influye mucho en el desarrollo de los polluelos, por lo que a mayor temperatura más rápido crecen y más peso cogen.

El frío ralentiza el proceso de crecimiento. Eso es especialmente debido a que si hace más frío hay menos alimento del que poder disponer, desfavoreciendo así la retención de grasas. Las crías del vencejo son grandes supervivientes y pueden resistir más de tres días enteros sin sus padres, dejando de comer al completo. Eso lo hacen entrando en una especie de letargo similar a una hibernación en el que el ritmo cardíaco se reduce a apenas unos quince latidos por minuto, frente a los noventa que tendrían en un estado convencional. Durante ese letargo su temperatura corporal baja de los cuarenta grados a los veinte, algo realmente impresionante en aves tan pequeñas.

Vencejo Real

El vencejo real es el más grande y llamativo, ya que a parte de tener un cuerpo impresionante tiene un timbre de voz muy potente. Tiene el estómago totalmente blanco y se mueve mucho por las zonas rocosas. Puede recorrer cada día cientos de kilómetros volando. Sus colonias son instaladas cerca de acantilados, pero pasan gran parte del día recorriendo el cielo. En ocasiones se acercan a las áreas urbanas, aunque no lo hacen tanto como otras especies. Comen pequeños insectos durante el vuelo que capturan mediante el barrido indiscriminado con la boca abierta. Suelen devorar chinches, avispas y hormigas. Se pueden ver durante el verano en España, ya que ivernan en África. Realizan una sola puesta al año entre abril y agosto. Viven en colonias de unas cincuenta parejas.

Vencejo Común

El vencejo común es uno de los pájaros que mejor se ha sabido adaptar a la vida en el aire. Su cuerpo es una máquina preparada para volar durante largos períodos de tiempo, ya que pasan gran parte de su vida batiendo las altas. Es la única especie que puede resistir a las bajas temperaturas, aunque prefieren evitarlas. Las crías pueden entrar en una especie de letargo que las convierte en seres realmente resistentes. Suelen moverse mucho por las zonas urbanas y apenas puede verse por áreas agrícolas. Comen insectos. Son capaces de beber volando. Se desplazan durante gran parte del día y pueden recorrer cientos de kilómetros.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*